9 марта 2012 г.

Кекс с вишней/Сake with cherries













Кекс— сладкое кондитерское изделие с изюмом, джемом или орехами, выпекаемое обычно из дрожжевого или бисквитного теста и традиционно подают на свадьбы или Рождество. Кексы могут выпекаться прямоугольной формы или круглой (со сквозным отверстием в центре, что придаст ему форму большого кольца). Ближайший родственник кекса - это русский кулич.
















История
Первый рецепт кекса можно найти в древнем Риме, когда гранат, орехи и изюм смешивались в ячменном пюре. Само название возникло в Средние века от словосочетаний «фрукты» (латинская: Fructus, старофранцузского: frui) и «пирог» (древнескандинавского: Кака, английского: kechel).
Начиная с 16 века, когда сахар стал открытием и поставлялся из американских колоний, кексы стали очень популярны (высокая концентрация сахара сохраняла фрукты). Кексы распространились по всей Европе, но рецепты их приготовления многообразны в разных странах и зависят от местных ингредиентов.


Кексы в различных странах
Багамы
На Багамских Островах фрукты, орехи и изюм, предназначенные в качестве начинки для кексов, выдерживают в роме от 2 до 3 месяцев. После выпекания кексы поливают ромом, в котором выдерживалась начинка.

Германия
Традиционный немецкий кекс штоллен обычно пекут на Рождество в прямоугольной форме и посыпают сахарной пудрой.

Румыния
В Румынии кекс пекут на большие праздники (Рождество, Пасха, Новый год).

Швейцария
В Швейцарии традиционный кекс называют Birnenbrot (грушевый хлеб). Он очень лёгкий и сладкий, готовится с цукатами и орехами.

Великобритания
В Великобритании кексы очень популярны. Традиционный кекс на Рождество должен быть покрыт марципаном или белой глазурью.

Соединённые Штаты
Американские кексы очень богаты фруктами и орехами. Пропитывают их сильно ликёрами или коньяком и покрывают сахарной пудрой. Некоторые американцы считают, что кексы лучше с возрастом из-за крепости алкоголя, которым они пропитаны.


Интересные факты
В Книге рекордов Гиннесса зарегистрирован самый большой кекс в мире — размером 25х1,5 метра. Он был испечён к Рождеству в Ист-Лондоне (Южная Африка). Его изготовление заняло 4 суток. Было потрачено: 50 л воды, 150 кг муки, 1675 яиц, 70 кг маргарина и 100 кг сахарной глазури.
По русской рецептуре к кексам относится также и немецкий штоллен (кристштоллен). В самой же Германии штоллен кексом не является, поскольку для него используют дрожжевое тесто, для кексов же по правилам — недрожжевое.


Ингредиенты:
115 г сливочного масла, при комнатной температуре
115 г сахара
115 г муки
2 яйца
2 столовые ложки молока
1 чайная ложка разрыхлителя
1 чайная ложка ванили
ПОСОЛИТЬ!
Начинка - любая (я делала с вишней) можно : цедру, орешки, ягоды; 2 столовые ложки какао-порошок (или 100гр. растопленного на водяной бане шоколада)

Способ приготовления:
В масло вбить сахар.





Потом добавить яйца к маслу и сахару. ПОСОЛИТЬ.




Просеять туда муку с разрыхлителем, перемешать.





Потом добавить туда молоко, ваниль и начинку, перемешать до однородной, гладкой массы.




Добавить начинку.Все хорошо перемешать.


Форму для кекса смазать оливковым маслом или сливочным. В форму выложить тесто.



Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекать около 25-35 минут.




Готовность проверьте спичкой. Дать полностью остыть.


Приятного аппетита!




2 комментария:

  1. Анонимный3 июня 2012 г., 16:12

    Это чудесный и простой кексик) ОЧень вкусно!!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный6 июня 2012 г., 13:38

    он прекрасен!!

    ОтветитьУдалить