Джулия Чайлд (англ. Julia Child, 15 августа 1912 — 13 августа 2004) — американский шеф-повар французской кухни, автор и соавтор книги «Осваивая искусство французской кухни», ведущая на американском телевидении.
Биография
Джулия Кэролин МакУильямс — родилась в Пасадине, Калифорния, дочь Джона МакУильямса-младшего и его жены Джулии Кэролин Вестон, чей отец Байрон Вестон служил вице-губернатором штата Массачусетс. Старшая из троих детей, у неё был брат Джон III (1914—2002) и сестра Дороти Дин (1917—2006). Джулия посещала Westrige School, Polytechnic School, The Branson School. После окончания Smith College в 1934 году со степенью бакалавра гуманитарных наук по истории, Чайлд переехала в Нью-Йорк, где работала копирайтером в рекламном отделе домашней мебели. Вернувшись в Калифорнию в 1937 году, она проводила время за написанием статей для местных изданий.
Вторая мировая война
Начав военную службу в Управлении стратегических служб, Джулия Чайлд работала для главы Управления, генерал-майора Уильяма Джозефа Донована, в качестве научного сотрудника Отдела разведки, а затем в качестве помощника для разработчиков акульего яда. Её главным заданием было изобретение формулы противоакульего средства. Им обмазывали морские мины, что позволило спасти много акульих жизней, глубинные бомбы часто взрывались, когда на них натыкались акулы.
История о том, как Джулия Чайлд служила в разведке, быть может, не стала бы достоянием общественности, если бы не её популярность. К слову, шпионами были такие знаменитости, как историк Артур Шлезингер-младший, актёр Стерлинг Хэйден и бейсболист Мо Берг.
Пол Чайлд
Со своим будущим мужем Полом Чайлдом, Джулия познакомилась на острове Цейлон, где в её обязанности входили «регистрация, катологизация и распределение больших объемов засекреченной связи», подпольной станции управления в Азии. Позднее она была направлена в Китай, где получила Знак Заслуженной Гражданской Службы в качестве главы секретариата управления.
Полу Чайлду был 41 год, он свободно говорил на нескольких языках и был знатоком европейской гастрономии. Они поженились 1 сентября 1946, в штате Пенсильвания, после чего переехали в Вашингтон. На судьбу Джулии повлиял перевод её мужа на работу оформителем выставок в американском посольстве, когда они отправились в Париж в 1948. К тому времени Пол Чайлд стал дипломатом, а Джулия Чайлд — посольской женой.
Франция
В порту Парижа они пересели в автомобиль и направились в город. Их первая остановка была в Руане, в ресторане «Корона». Пол Чайлд заказал для Джулии простейшее блюдо — «sole meuniere» — палтус, обвалянный в яйце и в муке и зажаренный на сливочном масле. Джулия ела палтуса раньше, но этот палтус даже отдаленно не напоминал шедевр, поданный ей в «Короне». Секрет, как и во всей французской кухне, был в деталях: свежайшая рыба, свежайшее яйцо, тончайший слой муки и ароматные приправы. Она была удивлена и шутила потом: «Это был праздник моего крещения». После чего загорелась страстным любопытством.
Не обладая врождённым талантом кулинара и изучая французский язык по кулинарным книгам, Джулия отправилась на курсы шеф-поваров. Парижская школа «Кордон Блё» была самой дорогой во Франции, но Джулии всё оплатило государство. Макс Буньяр был звездой, шеф-повар с моржовыми усами, который вёл англоязычные кулинарные классы. «Нет, мадам! Это совершенно неверно!» — воскликнул он, когда они взялись за омлеты. «Рыхлость, мадам! Им нужна рыхлость!» — и приготовил всё заново. Во время таких уроков Джулия Чайлд начала понимать, как надо учить и учиться готовить, а вот выпускной экзамен сдала со второго раза: забыв два рецепта, которые надо было знать наизусть. Владелица школы мадам Брассарт, никогда не верившая в её способности, позволила прийти повторно после тренировок в «Школе трех гурманов».
Осваивая искусство французской кухни
В 1951 году, вместе с Симоной Бэк, родившейся и получившей образование во Франции, и Луизеттой Бертолль, полу-американкой, полу-француженкой, открыла кулинарную школу для американок в Париже — «Школа трех гурманов» (L’Ecole des Trois Gourmandes). Дело пошло настолько хорошо, что навело Джулию на мысль обобщить этот опыт в книге. Одним из первых бестселлеров 1930-х также стала книга «Радости кулинарии» (Joy of Cooking) Ирмы Ромбауэр и Марион Бекер, изданная в 1931 году. Позже Ирму пригласили посетить их школу и дать несколько советов о том, как лучше поступить с издателем. После десяти лет родилась книга, которая произвела революцию в американской кулинарии: «Осваивая искусство французской кухни» (Mastering the Art of French Cooking).
Первое издание вышло в 1961 году, в издательстве «Кнопф», огромная рукопись, которую с трудом взялись напечатать. К примеру рецепт знаменитого «биф бургиньон» (мясо по-бургундски) занимал почти 10 страниц — но никто не хотел знать о французской кухне так много. Позже Джулия опишет эти разногласия в своих мемуарах «Моя жизнь во Франции».
Второе издание 1970 года, расширилось некоторыми темами, которые авторы планировали опубликовать ещё в первом томе, в частности то, что касается выпечки. Луизетта Бертолль занялась другими проектами, а Джулия Чайлд в соавторстве только с Симоной Бэк стали учиться под руководством профессора Раймонда Калвеля, удивительного французского пекаря, описав мучные изделия во втором томе более подробно. Иллюстрации Сидони Корин во втором издании были оформлены по работам Пола Чайлда. Вместе, эти два тома считаются одной из наиболее влиятельных работ в истории американской кулинарии, и Джулии Чайлд, в частности, предоставляют почти всемирное уважение в области приготовления пищи.
Кухня Джулии Чайлд, перевезенная в Американский Национальный музей естественной истории в Вашингтоне.
Телевидение
Когда в ноябре 1961 года 30 000 экземпляров книги раскупили к Рождеству, собственно и началась кулинарная карьера Джулии Чайлд. Это был скромный успех по сравнению с тем, который ждал её на экранах телевизоров с программой Французский Шеф-повар (The French Chef).
В 1962 году, Джулию пригласили выступить в передаче «Что мы читаем», где хотели обсудить её книгу. Но Джулия привезла с собой на студию электроплитку, сковороды и две дюжины яиц. И там, на глазах у изумленной публики, продемонстрировала приготовление её знаменитого «L’Omelette Roulle». На студии поняли, что шанс нельзя упускать и сделали первые несколько шоу с Джулией Чайлд о том, как готовить еду на глазах у нескольких тысяч американцев.
Она быстро освоилась перед камерой и однажды уронив курицу или кусок теста со стола, тут же его поднимала, говоря телезрителям: «Мы же одни на кухне». Напоминая, что процесс приготовления так или иначе остается в руках повара и он должен приносить радость даже в самых незапланированных ситуациях.
Знаменитые фразы
Bon Appétit! — Приятного аппетита!
Награды
2000 — Французский Орден Почётного легиона
2003 — Американская Президентская медаль свободы
Почетные докторские степени в Гарвардском университете
Почетные докторские степени в Johnson & Wales University, Smith College, Университете Брауна.
Фильмы
Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту (2009) — Джулию Чайлд сыграла Мерил Стрип, за роль которой получила «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар».
Работы
Телевидение
The French Chef (1963—1973)
Julia Child & Company (1978—1979)
Julia Child & More Company (1980—1982)
Dinner at Julia’s (1983—1985)
The Way To Cook (1989)
A Birthday Party for Julia Child: Compliments to the Chef (1992)
Cooking with Master Chefs: Hosted by Julia Child (1993—1994)
Cooking In Concert: Julia Child & Jacques Pepin (1993)
In Julia’s Kitchen with Master Chefs (1994—1996)
Baking with Julia (1996—1998)
Julia & Jacques Cooking at Home (1999—2000)
Julia Child’s Kitchen Wisdom, (2000)
DVD
Julia Child’s Kitchen Wisdom (2000)
Julia and Jacques: Cooking at Home (2003)
Julia Child: America’s Favorite Chef (2004)
The French Chef: Volume One (2005)
The French Chef: Volume Two (2005)
Julia Child! The French Chef (2006)
The Way To Cook (2009)
Baking With Julia (2009)
Книги
Mastering the Art of French Cooking, Volume One (1961), с Симоной Бэк и Луизеттой Бертолль
Mastering the Art of French Cooking, Volume Two (1970), с Симоной Бэк
The French Chef Cookbook (1968)
From Julia Child’s Kitchen (1975)
Julia Child & Company (1978)
Julia Child & More Company (1979)
The Way To Cook (1989)
Julia Child’s Menu Cookbook (1991)
Cooking With Master Chefs (1993)
In Julia’s Kitchen with Master Chefs
Baking with Julia (1996)
Julia’s Delicious Little Dinners (1998)
Julia’s Menus For Special Occasions (1998)
Julia’s Breakfasts, Lunches & Suppers (1999)
Julia’s Casual Dinners (1999)
Julia and Jacques Cooking at Home (1999), с Жаком Пепином
Julia’s Kitchen Wisdom (2000)
My Life in France (2006)
American Food Writing: An Anthology with Classic Recipes (2007)
Appetite for Life : The Biography of Julia Child (1997)
Gifts of Age: 32 Remarkable Women (1985)
Биография
Джулия Кэролин МакУильямс — родилась в Пасадине, Калифорния, дочь Джона МакУильямса-младшего и его жены Джулии Кэролин Вестон, чей отец Байрон Вестон служил вице-губернатором штата Массачусетс. Старшая из троих детей, у неё был брат Джон III (1914—2002) и сестра Дороти Дин (1917—2006). Джулия посещала Westrige School, Polytechnic School, The Branson School. После окончания Smith College в 1934 году со степенью бакалавра гуманитарных наук по истории, Чайлд переехала в Нью-Йорк, где работала копирайтером в рекламном отделе домашней мебели. Вернувшись в Калифорнию в 1937 году, она проводила время за написанием статей для местных изданий.
Вторая мировая война
Начав военную службу в Управлении стратегических служб, Джулия Чайлд работала для главы Управления, генерал-майора Уильяма Джозефа Донована, в качестве научного сотрудника Отдела разведки, а затем в качестве помощника для разработчиков акульего яда. Её главным заданием было изобретение формулы противоакульего средства. Им обмазывали морские мины, что позволило спасти много акульих жизней, глубинные бомбы часто взрывались, когда на них натыкались акулы.
История о том, как Джулия Чайлд служила в разведке, быть может, не стала бы достоянием общественности, если бы не её популярность. К слову, шпионами были такие знаменитости, как историк Артур Шлезингер-младший, актёр Стерлинг Хэйден и бейсболист Мо Берг.
Пол Чайлд
Со своим будущим мужем Полом Чайлдом, Джулия познакомилась на острове Цейлон, где в её обязанности входили «регистрация, катологизация и распределение больших объемов засекреченной связи», подпольной станции управления в Азии. Позднее она была направлена в Китай, где получила Знак Заслуженной Гражданской Службы в качестве главы секретариата управления.
Полу Чайлду был 41 год, он свободно говорил на нескольких языках и был знатоком европейской гастрономии. Они поженились 1 сентября 1946, в штате Пенсильвания, после чего переехали в Вашингтон. На судьбу Джулии повлиял перевод её мужа на работу оформителем выставок в американском посольстве, когда они отправились в Париж в 1948. К тому времени Пол Чайлд стал дипломатом, а Джулия Чайлд — посольской женой.
Франция
В порту Парижа они пересели в автомобиль и направились в город. Их первая остановка была в Руане, в ресторане «Корона». Пол Чайлд заказал для Джулии простейшее блюдо — «sole meuniere» — палтус, обвалянный в яйце и в муке и зажаренный на сливочном масле. Джулия ела палтуса раньше, но этот палтус даже отдаленно не напоминал шедевр, поданный ей в «Короне». Секрет, как и во всей французской кухне, был в деталях: свежайшая рыба, свежайшее яйцо, тончайший слой муки и ароматные приправы. Она была удивлена и шутила потом: «Это был праздник моего крещения». После чего загорелась страстным любопытством.
Не обладая врождённым талантом кулинара и изучая французский язык по кулинарным книгам, Джулия отправилась на курсы шеф-поваров. Парижская школа «Кордон Блё» была самой дорогой во Франции, но Джулии всё оплатило государство. Макс Буньяр был звездой, шеф-повар с моржовыми усами, который вёл англоязычные кулинарные классы. «Нет, мадам! Это совершенно неверно!» — воскликнул он, когда они взялись за омлеты. «Рыхлость, мадам! Им нужна рыхлость!» — и приготовил всё заново. Во время таких уроков Джулия Чайлд начала понимать, как надо учить и учиться готовить, а вот выпускной экзамен сдала со второго раза: забыв два рецепта, которые надо было знать наизусть. Владелица школы мадам Брассарт, никогда не верившая в её способности, позволила прийти повторно после тренировок в «Школе трех гурманов».
Осваивая искусство французской кухни
В 1951 году, вместе с Симоной Бэк, родившейся и получившей образование во Франции, и Луизеттой Бертолль, полу-американкой, полу-француженкой, открыла кулинарную школу для американок в Париже — «Школа трех гурманов» (L’Ecole des Trois Gourmandes). Дело пошло настолько хорошо, что навело Джулию на мысль обобщить этот опыт в книге. Одним из первых бестселлеров 1930-х также стала книга «Радости кулинарии» (Joy of Cooking) Ирмы Ромбауэр и Марион Бекер, изданная в 1931 году. Позже Ирму пригласили посетить их школу и дать несколько советов о том, как лучше поступить с издателем. После десяти лет родилась книга, которая произвела революцию в американской кулинарии: «Осваивая искусство французской кухни» (Mastering the Art of French Cooking).
Первое издание вышло в 1961 году, в издательстве «Кнопф», огромная рукопись, которую с трудом взялись напечатать. К примеру рецепт знаменитого «биф бургиньон» (мясо по-бургундски) занимал почти 10 страниц — но никто не хотел знать о французской кухне так много. Позже Джулия опишет эти разногласия в своих мемуарах «Моя жизнь во Франции».
Второе издание 1970 года, расширилось некоторыми темами, которые авторы планировали опубликовать ещё в первом томе, в частности то, что касается выпечки. Луизетта Бертолль занялась другими проектами, а Джулия Чайлд в соавторстве только с Симоной Бэк стали учиться под руководством профессора Раймонда Калвеля, удивительного французского пекаря, описав мучные изделия во втором томе более подробно. Иллюстрации Сидони Корин во втором издании были оформлены по работам Пола Чайлда. Вместе, эти два тома считаются одной из наиболее влиятельных работ в истории американской кулинарии, и Джулии Чайлд, в частности, предоставляют почти всемирное уважение в области приготовления пищи.
Кухня Джулии Чайлд, перевезенная в Американский Национальный музей естественной истории в Вашингтоне.
Телевидение
Когда в ноябре 1961 года 30 000 экземпляров книги раскупили к Рождеству, собственно и началась кулинарная карьера Джулии Чайлд. Это был скромный успех по сравнению с тем, который ждал её на экранах телевизоров с программой Французский Шеф-повар (The French Chef).
В 1962 году, Джулию пригласили выступить в передаче «Что мы читаем», где хотели обсудить её книгу. Но Джулия привезла с собой на студию электроплитку, сковороды и две дюжины яиц. И там, на глазах у изумленной публики, продемонстрировала приготовление её знаменитого «L’Omelette Roulle». На студии поняли, что шанс нельзя упускать и сделали первые несколько шоу с Джулией Чайлд о том, как готовить еду на глазах у нескольких тысяч американцев.
Она быстро освоилась перед камерой и однажды уронив курицу или кусок теста со стола, тут же его поднимала, говоря телезрителям: «Мы же одни на кухне». Напоминая, что процесс приготовления так или иначе остается в руках повара и он должен приносить радость даже в самых незапланированных ситуациях.
Знаменитые фразы
Bon Appétit! — Приятного аппетита!
Награды
2000 — Французский Орден Почётного легиона
2003 — Американская Президентская медаль свободы
Почетные докторские степени в Гарвардском университете
Почетные докторские степени в Johnson & Wales University, Smith College, Университете Брауна.
Фильмы
Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту (2009) — Джулию Чайлд сыграла Мерил Стрип, за роль которой получила «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар».
Работы
Телевидение
The French Chef (1963—1973)
Julia Child & Company (1978—1979)
Julia Child & More Company (1980—1982)
Dinner at Julia’s (1983—1985)
The Way To Cook (1989)
A Birthday Party for Julia Child: Compliments to the Chef (1992)
Cooking with Master Chefs: Hosted by Julia Child (1993—1994)
Cooking In Concert: Julia Child & Jacques Pepin (1993)
In Julia’s Kitchen with Master Chefs (1994—1996)
Baking with Julia (1996—1998)
Julia & Jacques Cooking at Home (1999—2000)
Julia Child’s Kitchen Wisdom, (2000)
DVD
Julia Child’s Kitchen Wisdom (2000)
Julia and Jacques: Cooking at Home (2003)
Julia Child: America’s Favorite Chef (2004)
The French Chef: Volume One (2005)
The French Chef: Volume Two (2005)
Julia Child! The French Chef (2006)
The Way To Cook (2009)
Baking With Julia (2009)
Книги
Mastering the Art of French Cooking, Volume One (1961), с Симоной Бэк и Луизеттой Бертолль
Mastering the Art of French Cooking, Volume Two (1970), с Симоной Бэк
The French Chef Cookbook (1968)
From Julia Child’s Kitchen (1975)
Julia Child & Company (1978)
Julia Child & More Company (1979)
The Way To Cook (1989)
Julia Child’s Menu Cookbook (1991)
Cooking With Master Chefs (1993)
In Julia’s Kitchen with Master Chefs
Baking with Julia (1996)
Julia’s Delicious Little Dinners (1998)
Julia’s Menus For Special Occasions (1998)
Julia’s Breakfasts, Lunches & Suppers (1999)
Julia’s Casual Dinners (1999)
Julia and Jacques Cooking at Home (1999), с Жаком Пепином
Julia’s Kitchen Wisdom (2000)
My Life in France (2006)
American Food Writing: An Anthology with Classic Recipes (2007)
Appetite for Life : The Biography of Julia Child (1997)
Gifts of Age: 32 Remarkable Women (1985)
Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту -замечательный фильм, совсем недавно его смотрела.
ОтветитьУдалитьP.S. и блог у вас очень интересный.
Спасибо)
ОтветитьУдалитьМне ваш тоже понравился:)