19 февраля 2012 г.

Бисквитное печенье «Савоярди»/Biscuits "Savoiardi"


Савоярди (итал. savoiardi — «савойские», также «дамские пальчики») — бисквитное печенье вытянутой плоской формы, сверху покрытое крупинками сахара. Савоярди легко впитывают жидкость и становятся от этого очень мягкими. Савоярди — неотъемлемый ингредиент многих французских десертов, в частности, это печенье используются в приготовлении тортов-мороженых и тирамису.
Савоярди были придуманы при дворе герцогов Савойских в конце XV века по случаю визита короля Франции и вскоре получили статус «официального» печенья Савойи.

Ингредиенты:
На 36 штук

Яичный белок – 3 штуки
Яичный желток – 2 штуки
Сахарная пудра – 30 грамм
Сахар – 60 грамм
Мука – 50 грамм

Способ приготовления:

Взбить белки (3 шт) до мягких массы, затем добавьте половину сахара (30 грамм) и продолжайте взбивать, пока сахар не растворится, а масса не станет гладкой и блестящей.




Оставшийся сахар (30 грамм) соедините с желтками (2 шт) и взбивайте до получения светлой и пышной легкой массы.







Осторожно соедините белки с желтками.

Просейте туда же муку (50 грамм), перемешайте легкими движениями снизу вверх, сохраняя воздух.









Переложите тесто в кондитерский мешок или плотный пакет и отсадите на противень, застеленный бумагой для выпечки в виде палочек длиной 10-12 см.





Дважды посыпьте сахарной пудрой (3 грамм) через сито и оставьте на 10-15 минут.







Выпекайте до золотисто-бежевого цвета при температуре 190-200 градусов. Это займет 10-12 минут.
 







Приятного аппетита!

 





1 комментарий:

  1. Прикольно, давно хотела сделать тирамису, но не знала, где купить настоящие савоярди! Теперь проблема решена)

    ОтветитьУдалить