20 февраля 2012 г.

Тирамису/Tiramisu



Тирамису́ (итал. Tiramisù, дословно — «вознеси меня») — итальянский многослойный десерт, в состав которого входят следующие ингредиенты: маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриные яйца, сахар и савоярди. Как правило, десерт припудривают какао-порошком[1].

Тирамису — один из наиболее популярных десертов в мире. Существуют адаптации рецепта, согласно которым какао-порошок заменяют тёртым шоколадом, савоярди — бисквитом, кофейную пропитку — фруктовой или алкогольной (обычно марсала или мадера), а в некоторых вариациях тирамису может напоминать пудинг или кекс.

История
Рецепт не представлен в кулинарных книгах, опубликованных ранее первой половины прошлого века, что щедро компенсируют более поздние издания. Данный факт позволяет считать тирамису изобретением последних лет.
Первое письменное упоминание зафиксировано в статье Джузеппе ди Клементе (Giuseppe di Clemente) и датировано 1971 годом. В 1981 году его тезка, Джузеппе Маффиоли (Giuseppe Maffioli), в ежеквартальном журнале «Vin Veneto» писал, что тирамису был создан кондитером по имени Роберто Лингуанотто (Roberto Linguanotto) в конце 60-х годов, «чуть более десятилетия назад» в ресторане «Alle Beccherie» (город Тревизо). Джузеппе Маффиоли подчеркнул, что своим названием тирамису (итал. tira mi sù — возносит меня) обязан восстанавливающим и питательным качествам ингредиентов, входящих в его состав, но никак не свойствам афродизиака.

Рецепт также встречается в книге «I dolci del Veneto» (1983 год). Дальнейшие упоминания можно встретить уже в более поздних текстах, таких как «Cucina e tradizioni del Veneto», где пишут, что тирамису был создан в послевоенное время в ресторане «Alle Beccherie» шеф-поваром, имевшим опыт работы в Центральной Европе.
Наряду с вышеназванными письменными свидетельствами существует множество легенд. Так одна из них гласит, что популярный итальянский десерт впервые приготовили в Сиене (Тоскана) специально для Великого герцога Тосканы Козимо III Медичи, однако прозвали его не иначе как «Zuppa del duca».
Также существуют версии, согласно которым авторство приписывается ресторанам «El Toulà» и «Al Fogher». Кроме этого, 8 октября 2006 года газета Baltimore Sun опубликовала статью, в которой утверждается, что поставщиком десертов для ресторана «Beccherie» был Карминантонио Яннаконе (Carminantonio Iannaccone), живущий в настоящее время в Балтиморе, штат Мэриленд, США, и что тирамису изобрёл именно он.

Ингредиенты:
Печенье савоядри - 24 штуки
Рецепт печенья тут: http://masha-smirnova.blogspot.com/2012/02/biscuits-savoiardi.html
Маскарпоне – 500 грамм
Яйца – 3 штуки
Сахар – 75 грамм
Заварное кофе – 1 стакан (для пропитки печенья)
Ром

Способ приготовления:
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром.

 





Белки взбить в крепкую пену.








Добавить белки в желтково-сырную массу, аккуратно перемешать. Добавить маскарпоне, перемешать лопаткой или ложкой.


Берем печенья, обмакиваем их с 2х сторон в кофе и выкладываем слоем в форму с высокими краями. Выкладываем слой крема.

Затем снова слой печенья, пропитанного кофе и снова слой крема.

Ставим в холодильник на пару часов, а лучше оставить в холодильник на ночь. Перед подачей посыпаем сверху какао или тертым шоколадом.

Приятного аппетита!

1 комментарий:

  1. Анонимный2 мая 2012 г., 11:41

    Спасибо за рецепт!!! очень вкусно!

    ОтветитьУдалить