4 февраля 2012 г.

Рататуй/Ratatouille


Ратату́й (фр. ratatouille; от «rata» — еда в просторечии и гл. «touiller» — мешать, помешивать) — традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков, во многом похожее на венгерское лечо.


История
Возникнув первоначально в районе современной Ниццы, рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан.




Интересные факты
В мультфильме «Рататуй» использован рецепт авторского рататуя с оригинальной сервировкой.

В прованской кухне используются местные специи — прованские травы, которые присутствуют на кухне любого шеф-повара: трюфеля, фенхель, розмарин, тмин, мята, базилик. Благодаря этим специям каждое блюдо прованской кухни преображается до неузнаваемости. В частности, кулинарный вкус Реми из мультфильма «Рататуй» основан на этих специях. Итало-средиземноморское по содержанию и абсолютно французское по форме блюдо[1].


В других странах можно встретить аналогичное или похожее блюдо, но оно имеет другое название. К примеру, в итальянской кухне это кушанье называется капоната, в испанской — писто, а в венгерской — Лечо. И даже если все эти блюда готовятся из одних и тех же ингредиентов, они имеют заметные вкусовые отличия. Большую роль в процессе приготовления имеют сорта овощей, используемые травы и специи, а также технология создания блюда.



Ингредиенты:
Соус:
350 г болгарского перца
350 г помидоров
200 г лука
2-3 веточки тимьяна (по желанию)
соль
растительное масло

Овощи:
500 г цуккини или кабачков
500 г баклажанов
500 г помидоров

Заправка:
5 ст.л. растительного масла
2-3 зубчика чеснока
зелень по вкусу
соль
перец

Готовим соус.

Перец выложить в форму для запекания, поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов до тех пор, пока кожица не начнет чернеть (около 30 минут). Затем перец очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками.
 
Лук и чеснок мелко покрошить. Помидоры очистить от кожицы.

На растительном масле обжарить лук. Помидоры нарезать кубиками. 

Добавить перец, жарить 2-3 минуты. Добавить помидоры, посолить.

 Жарить до тех пор, пока соус не начнет густеть (около 5-7 минут). Переложить соус в блендер.

Измельчить. Выложить соус в форму, разровнять.

Помидоры нарезать тонкими кружочками. Цуккини нарезать очень тонкими кружочками.

Баклажаны нарезать тонкими кружочками.
(Если баклажаны горькие, их надо посолить, оставить на 30 минут, затем промыть в холодной воде, отжать.)





В форму, чередуя, выложить баклажаны, помидоры, цуккини.







Готовим заправку.
Зелень мелко покрошить.
Смешать масло, зелень, чеснок. Посолить, поперчить.
Овощи полить заправкой.





Форму накрыть фольгой. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий